Minggu, 05 Desember 2010

Menggunakan Pen Tool pada Photoshop


Pen Tool adalah salah 1 tool dari sekian banyak Tool pada photoshop. Kenapa saya buat tutor khusus buat Pen Tool ini? itu karena banyak para pemula (padahal saya sendiri jg baru bisa main pentool, hahha...) yang kesulitan kalo disuruh membuat lengkungan-lengkungan kurva yang sesuai keinginan. Ini penting karena Pen Tool ini juga termasuk tool yang paling sering digunakan dalam Photoshop. Jadi bisa dibilang menggunakan Pen Tool adalah teknik dasar yang wajib dikuasai, gk usah dikuasai banget sihh.. lebih tepatnya mungkin di-bisa-i.. alahh ribet....

Jadi sebelum saya membuat tutorial yang ngejelimet mending saya buat aja dulu bagaimana cara memainkan Pen Tool..

OK langsung kita mulai aja...


Pertama yang harus kalian tahu adalah Option pada Pen Tool.. ada beberapa opsi pada pen tool yang akan saya kenalkan, perhatikan gambar di bawah ini :



Lihat, ada 3 option yang tersedia pada gambar diatas. Tapi ketika kalian mengaktifkan Pen Tool, yang berfungsi hanya 2 buah saja.. yaitu Paths dan Shape Layer, sementara Fill Pixel tidak bisa diaktifkan.. berikut perbedaan keduanya :


a. Shape Layer : 


Kalau kalian mengaktifkan mode shape layer, maka ketika membuat 2 buah titik penghubung atau lebih maka secara otomatis akan membentuk sebuah bidang (shape).. 


b. Paths :

Nahh yang ini yang paling sering digunakan (kayaknya sih begitu).. kalau optional ini yang diaktifkan, maka ketika kalian menghubungkan titik-titik kurva, dia tidak akan langsung membentuk sebuah bidang atau si shape tadi.. 


Nahh untuk Rubber Band itu fungsinya untuk menunjukkan bentuk shapenya secara otomatis sebelum di klik.. untuk tau pastinya coba aja bedain sendiri membuat path secara biasa dengan menggunakan Rubber Band..

OK.. setelah mempelajari fungsi-fungsi dari Opsinya sekarang mari kita belajar membuat path.. 

download gambar ini


ambil contoh kita membuat path mengikuti gambar yang saya sediakan ini... gunakan opsi Paths aja ya..

Klik kiri pada titik awal, lalu klik lagi pada titik kedua.. seperti gambar di bawah ini...



lalu arahkan kursor ke tengah garis yang telah dibentuk tadi, lalu klik kanan > add anchor point... 



Kemudian tahan tombol Ctrl lalu drag titik tadi ke atas seperti gambar di bawah ini...




Lalu klik sekaligus drag pada titik seperti gambar dibawah ini..


Lalu klik lagii, drag lagi... klik lagi, drag lagii... klik lagi, drag lagii... sampai mengitari titik awal yang kita buat tadi... jelasnya lihat gambar di bawah ini..








~ 1 JAM KEMUDIAN ~


Dan akhirnya sampai begini.... huahhh kelar juga..



Teruss mo diapain kalo udah begini??

nahh inilah pelajaran selanjutnya.. "Menggunakan PATH"

ada beberapa hal yang bisa digunakan kalau sudah membuat Path yaitu..
1. Membuat Vektor Mask
2. Mengubahnya menjadi Seleksi (Make Selection)
3. Membuat Shape sendiri
4. Mewarnai (Fill)
5. Stroke Path

OK kita bahas 1/1...

1. Membuat Vektor Mask (Create Vektor Mask)
Untuk yang ini kita tidak bisa menggunakannya pada layer background. Untuk membuatnya tinggal klik kanan pada path yang sudah dibuat tadi (masih mengaktifkan pen tool ya), lalu klik kanan > Create Vektor Mask.. kalau sudah, maka layer yang kita aktifkan akan di Masking... kalau mau tau layer masking itu apa, tanya aja mbah google ya... bakalan panjang lagi nanti ceritanya

2. Mengubah Menjadi Seleksi (Make Selection)
Kalau yang ini fungsinya ya untuk mengubah path tadi menjadi seleksi. Caranya sama seperti tadi, yaitu klik kanan pada path lalu pilih Make Selection.. lalu akan tampil jendela Make Selection.. disitu bisa diatur Feather radiusnya..

3. Membuat Shape
kalau yg ini fungsinya ya untuk membuat Shape.. Shape itulohh yang kalo pencet U itu shape namanya... caranya sama seperti yang diatas.. klik kanan pada path > Define Custom Shape... 

4. Mewarnai (Fill) 
kalau yg ini fungsinya untuk mewarnai.. caranya juga sama... klik kanan pada path > Fill Path.. nanti bakalan muncul jendela Fill Path, disitu bisa diatur mo diwarnain sesuai warna Foreground Color atau background Color ato bisa milih sendiri warnanya... bisa juga pakai Pattern.. Opacity ,Blending Mode , Feather Radiusnya juga bisa disetting... 

5. Stroke Path
kalau yang ini fungsinya untuk membuat Tool yang kita pilih bekerja mengikuti Path yang kita buat tadi... nihh contohnya kalo brush.. nanti dia akan ngebrush sesuai path yang kita buat tadi pada layer yang diaktifkan...



jadinya kayak gini...



kalau Simmulate Pressurenya dicentang maka akan jadi seperti ini...




Oia ada yang lupa... kalo mo hapus path yang udah dibuat kayak gambar diatas tuh masih ada Pathnya, klik kanan aja pada Path > Delete Path..

aduhh capek ngetiknya, yauda dehh sampai disini aja dulu kita belajar Pathnya.. sampai ketemu lagi di Postingan saya selanjutnya...

0 komentar:

Posting Komentar

Tulis Komentar Disini